Болезнь НИКОЛАСА-ФАВРА

Болезнь НИКОЛАСА-ФАВРА

Болезнь НИКОЛАСА-ФАВРА

Болезнь Николаса-Фавра, это болезнь, передаваемая половым путём, определяемая микроорганизмом, под названием хламидиоз, будучи характерным для тропических и субтропических зон (Азия, Африка). Реже встречается в европейских странах. Также, эта болезнь известна под названиями паховый лимфогранулематоз, доброкачественный лимфогранулематоз и венерический. Чаще всего бывает у мужчин, чем у женщин, соотношение 6/1, а наиболее пострадавших, это возрастная группа от 23- 30 лет. Это значит, как раз, когда люди наиболее предрасположены к половым отношениям.

Инкубационный период, колеблется от 6- 21 дня, после чего, появляются одна или большее маленьких папул, не болезненных.

У болезни три стадии:

1.-Стадия шанкр. После инкубационного периода от 6 до 21 дня, на слизистой оболочке половых органов, развивается одна или больше папул или везикул, которые изъявляются стремительно, образовывая шанкр, не болезненный. Шанкр, в свою очередь излечивается очень быстро и проходит зачастую незаметно. Появление язв, которые могут локализироваться на уровне вульвы, влагалища, пениса, но и в перианальной зоне (вокруг ануса).

2.-Вторичная стадия, характеризуется появлением лимфаденопатии (название дано болезням гланд или лимфатическим узлам, которые проявляются развитием в объёме и их воспаление) паха. После 1- 3 недель, появляется паховая лимфаденопатия, которая в две трети случаев, болезненна, верхняя кожа (ткань, которая составляет покрытие человеческого тела, и животных), становятся фиолетовой, тем самым образовываются абсцессы лимфатических паховых узлов (накопленные гноем, покрытые мембраной), затем они лопаются, превращаются в “брызгалку” (с многочисленными отверстиями для дренажа гноя). Не излечившись, нагноение происходит спонтанно в 2- 3 месяца, но излечение, сопровождается реакцией фиброзы (патологическое развитие соединительных тканей).

3.-Стадия третичная, аноректальная. Появляется спустя год или через несколько лет после заражения и влияет как генитальные органы, таки анус, прямую кишку.

 

СИМПТОМЫ. Клинические проявления, ради которых больные обычно обращаются к врачу, это:
-не свойственные выделения генитальных органов;
-папулы, везикулы или не болезненные язвы, чаще всего локализированные в области вульвы и влагалища женщин, а у мужчин, на уровне пениса, но и в зоне паха или перианальной зоне.
-болезненная паховая лимфаденопатия: болезненное воспаление паховых складок (складка кожи или слизистой оболочки анатомических стенок), иногда кожа приобретает красно- фиолетовый цвет;
-паховые болезненные абсцессы;
-оттёк вульвы, жёсткий (при нажатии, ткань имеет консистенцию резины);
-другие симптомы: температура, анальные боли при дефекации, при ходьбе, а также сильные боли во время полового акта.

Потому как первоначальные язвы не болезненны и быстро проходит (чаще всего она проходит незаметно), заражённые люди, обычно обращаются к врачу намного позже, когда болезнь установилась в первоначальной стадии. Если судить по поведению этих микроорганизмов, кажется, что идея плохого, имеет ту же философию, независимо от стадии развития форм жизни.

 

ДИАГНОСТИКА. Может быть подозрение на основе клинических признаков, но требуется различие от других генитальных язв:
-сифилис: язвенный шанкр, не болезненный, лимфатические узлы увеличены, а позже, появление сыпи (без симптомов зуда) на теле;
-паховая гранулема: подкожные узелки лопаются, образовывая красные, мясистые и не болезненные язвы;
-туберкулёз: красный воспалённый узел, у которого появляется корень и превращается в язву, поверхность которой не регулярная и покрыта некротическим материалом, а также, сопровождается неустойчивой паховой лимфаденопатией;
-мягкий шанкр: болезненные язвы, сопровождаемые абсцессом одностороннего лимфатического узла.

Когда болезнь прогрессирует систематическими проявлениями, нужно исключить: менингит, артрит, плеврит, перитонит. Локализации и ректальные осложнения, иногда заставляют прохождение биопсии, чтобы исключить идею аноректального рака.

Точная диагностика, требует изоляцию хламид и серологические тесты для выявления серотипов.

 

ЛЕЧЕНИЕ. Болезнь можно вылечить соответствующими антибиотиками. Лечение антибиотиками, проходит на протяжении 21 дня. В запущенных стадиях, болезненная аденопатия, может присутствовать и после удаления бактерий из организма, в этом случае, вполне возможны хирургические маневры дренажа, которые могут улучшить симптомы. Для осложнений третьей стадии, нужно хирургическое вмешательство: иссечение свища, удаление лимфатических узлов и ректальное сжатие.