О гендерной идентичности

О гендерной идентичности

О гендерной идентичности

“Перед бездной тебя пробирает дрожь.
Как и в момент, когда чувствуешь свое глубокое отличие, разлучающее тебя с остальными.”
(Титу Ливиу Майореску)

Трансгедеры (ТГ) -то феномен- зонт, под которым собираются различные разновидности сексуальных идентичностей. В эту категорию входят те персонажи, которые не чувствуют себя комфортно или считают, что не соответствуют, по имиджу или поведению, нормам, ассоциированным определенному полу: травеститы, транссексуалы, интерсексуальные лица (гермафродиты), женственные мужчины, женщины с мужским аспектом и т.п.

Для углубления темы трансгендеров необходимо, в первую очередь, определить ключевые концепты, такие как биологический пол, гендерная идентичность и гендерная роль. Понимая способ, которым взаимодействуют эти основные компоненты человеческой сексуальности, может составить прочную основу для анализа и понимания трансгендерства.

Пол относится к биологическим характеристикам (внешние и внутренние половые органы, гормональные специфические пропорции, генетическое наследие и др.), на основе которого человеческие существа разделяются на мужчин и женщин. Пол человека может быть определен несколькими способами. Можем говорить, в первую очередь о генетическом поле (хромосомном), определяющимся наличием генотипа XX (у женщин) или XY (у мужчин) в соматических клетках. Также, можно говорить о гонадном поле (половых железах): яички или яичники. Морфологический пол определяется анатомией внешних половых органов (пенис или вагина). Фенотипичный пол относится к вторичным половым признакам, определенным эндокринным влиянием (действием половых гормонов: тестостерон, прогестерон, эстроген).

Пол не должен смешиваться с гендерной принадлежностью, этот концепт относится к социальным различиям (противоположным биологическим) между мужчинами и женщинами, аспекты, приобретенные во время жизни и могущиеся изменяться в течение времени в широком диапазоне, как в составе одной культуры, так и различных культурных условиях.

В прошлом, считали, что психологическое и социальное мужское или женское поведение, соотносится прямо с биологическим полом, имея такую же врожденную сторону. То есть, родиться женщиной означало не только наличие определенной анатомии и определенного гормонального баланса, а и представлять определенные характеристики и поведение, считающихся типичными для данного пола, а отдаление от таких стандартов считалось попаданием в сферу аномалии, анормальности. В настоящее время психология рассматривает гендерную принадлежность как социальную эволюцию, приобретенную, а не врожденную и зависящую в большей степени от культурных особенностей исторического этапа общества. Поведение, считающееся типично женским или мужским, являются на самом деле гендерными ролями, то есть доминантными проявлениями, с которыми общество ассоциирует каждый пол. Они включают нормативные права и обязанности женщин и мужчин в определенных общественных рамках. Гендерные роли предполагают смесь поведенческих характеристик, психологические подходы, нормы и ценности, которые люди (как средняя масса) определяет как мужские или женские. Что является мужским в одном обществе, может считаться женским в другом историческом моменте или в таком же периоде. Интересным примером цитируется американским антропологом Маргарет Мид, относящийся к трибу из Папуа Новая Гвинея, в котором, в XX веке, гендерные роли были прямо противоположными ролям из “цивилизованного” общества: мужчины считались чуткими и занимались выращиванием растений, а женщины работали, охотились и считались прагматичными, рациональными.

Гендерная идентичность. Гендерная идентичность является другим основным концептом для понимания проблематики трансгендеров. Представляет собой индивидуальное чувство собственной мужественности или женственности, определенных как психологическими, социальными факторами, так и поведением или отношением, приобретенными из семейной или культурной среды. Трудно сказать, является ли гендерная идентичность преимущественно врожденной или преимущественно приобретенной. С одной стороны, последователи теории социального обучения считают, что гендерная идентичность создается посредством имитации и внутренним принятием моделей или гендерных ролей, предложенных родителями, расширенной семьей и социальной средой. С другой стороны, защитники биологических теорий цитируют примеры интерсексуальных лиц (гермафродитов), прооперированных при рождении для сохранения только характеристик одного пола, которые, при взрослении, не идентифицируют себя с полученным полом. Истина находится, вероятнее всего, посередине, на перекрещении категорий приобретенности или врожденности. Гендерная идентичность является эссенциальным концептом для понимания проблематики трансгендеров. В любом случае, независимо от генезиса гендерной идентичности, ясно, что она формируется в раннем возрасте и определяется к возрасту 3 лет. Составляет часть самопознания человека и не может быть изменена. Это психологическая константа в самоопределении лица.

Для понимания трансгендерности необходимо отойти от ограничений бинарной системы оценки, которая абстрактно разделяет всех людей на женщин и мужчин. Это может быть истиной для большинства популяции, но не для всего человечества. Биологический секс человека не всегда накладывается с его гендерной идентичностью (некоторые могут иметь гендерную идентичность противоположную их половой анатомии), а гендерная идентичность не может быть всегда точно определена, как мужская или женская, потому что не все могут себя идентифицировать полностью с одной из этих категорий.

Очень важно, также, не путать трасгендерность с сексуальной ориентацией. Термин - трансгендер относится к чувству собственной принадлежности к определенному полу, а сексуальная ориентация является эротическим влечением к лицам, принадлежащим к определенной сексуальной категории. Трансгендеры могут быть гетеросексуальными, лезбианками, геями, бисексуалами или даже асексуалами... в зависимости от пола, к которому они чувствуют эротическое и интерперсональное влечение. Когда идет разговор о сексуальной ориентации трансгендеров, соблазн классифицировать их в зависимости от биологического пола является великим, но это не является лучшей перспективой. Необходимо уважать наклонности каждого человека определить свою сексуальную ориентацию, в зависимости от собственной идентичности. Таким образом, транссексуал с идентичностью женского пола (но родившийся с мужским биологическим полом) и который чувствует влечение к мужчинам находится в гетеросексуальных отношениях , а не в гомосексуальных ( а именно так часто прикрепляется “этикетка” как профанами, так и некоторыми “специалистами” в социальных и медицинских науках).

Всегда является очень важным не забывать, что рассматриваем живых людей... а не научные концепты.

Идентичность трансгендеров. Идентичность трансгендеров имеет несколько категорий, лимиты которых иногда пересекаются. Таким образом, можем говорить о транссексуальных людях, травеститах (дорогая королева и дорогой король), андрогенах, бигендерах или о лицах, которые считаются нейтральными с точки зрения пола (genderqueer). Также, интерсексуальные субъекты (гермафродиты) включены в категорию трансгендеров. Те, кто практикует фетишизм травестизма не считаются трансгендерами (потому что такой фетишизм - это парафилия, альтернативная и нетипичная форма сексуальности, а не гендерной идентичности. Фетишизм травестизма относится к сексуальному интересу для переодевания и к персонам, которые переодеваются в одежду другого пола только с целью получения сексуального удовлетворения)

Ниже приводится краткое перечисление таких категорий:

Транссексуалы (ТС). Такой термин используется для определения персоны, которая чувствует, что собственное тело не соответствует гендерной идентичности. Общее выражение, которым определяются персоны ТС - это “женщина, находящаяся в плену тела мужчины” или “мужчина, находящийся в плену тела женщины”. Транссексуалы это мужчина в женщине или женщина в мужчине. Очень часто, транссексуалы переживают глубокую эмоциональную неудовлетворенность, из-за несоответствия гендерной идентичности и их тела. Многие транссексуалы желают применить медицинские процедуры по изменению пола, чтобы они могли жить в соответствии с собственным внутренним имиджем и собственной гендерной идентичностью. Этот процесс очень длительный и подразумевает как гормональное лечение (на первых этапах), так и хирургические вмешательства (некоторые повторяются несколько раз). Часто, до хирургического вмешательства, является необходимым психологическое исследование. Процедуры, связанные с изменением пола и имени в свидетельстве о рождении различаются в разных странах.

Не все транссексуалы выбирают операции (хирургические) по изменению пола по различным личным причинам. Таки образом, можем дифференцировать транссексуалов на преоперированных (которые не провели таких операций, но желают это сделать), постоперированных (которые с успехом прошли операции по изменению пола), и ноноперированный (которые решили воздерживаться от таких процедур).

Травеститы (ТВ). Этот термин определяет лицо, которое от случая до случая “берет на прокат”, через одежду или другие атрибуты и аксессуары, другую гендерную роль по сравнению с той, которую оно имеет. Некоторые делают это в гармонии со своими сексуальными практиками, но существуют и случаи, когда этот феномен представляет только общий акт или чувство, что гендерные роли являются слишком ограниченными. А если короче... что - то вроде “театрального” развлечения, поддерживаемого для “приправы” сексуальности. Травестизм не связан с сексуальной ориентацией, в их рядах встречаются как геи, так и гетеросексуальные персоны.

Дорогой король и дорогая королева. Это персоны, которые переодеваются для специальных случаев, как например, различные спектакли, культурные мероприятия и т.п. Дорогие короли - это женщины, переодетые в мужчин, дорогие королевы- мужчины, переодетые в женщин. Травестизм в артистической форме имеет длительную традицию в гомосексуальном сообществе и является настоящим искусством спектакля.

Интерсексуалы. Эти персоны имеют нетипичное развитие репродуктивной и половой системы. Это может означать, например, что внешние половые органы не могут быть четко определены при рождении, как женские или мужские, что внутренние половые органы не полностью или нетипично развиты, что имеются хромосомные аномалии или что половые гормоны не находятся в пропорциях, специфичных мужскому или женскому полу.

Феномен может быть замечен при рождении или позже, при половом созревании или уже при взрослом возрасте. Когда интерсексуальность замечается при рождении, обычно прибегаю к хирургическому вмешательству корректировки пола. Обычно, это происходит с согласия или по требованию родителей (после консультации с специалистом), но активисты международной организации интерсексуалов утверждают, что очень часто родители не полностью информированы, а решение о применении хирургической операции принимается врачами с превышением полномочий. Присвоение пола является тем, который кажется доминантным. Обычно предпочитается мужской пол, если это возможно анатомически, по принципу исключения идеи ампутации (необратимая). Достигая юности, некоторые интерсексуальные персоны не идентифицируют себя с присвоенным полом и прибегают к другим процедурам (также хирургическим) для корректировки этой ситуации. Другие считают себя андрогинами или не относят себя к никакому определенному полу.

Не все интерсексуальные персоны могут быть внесены в категорию трансгендеров, потому что есть случаи, когда они не чувствуют никаких разногласий между присвоенным полом и гендерной идентичностью.

Андрогины. Это люди, которые не могут быть внесены в строгие дифференциальные шаблоны полов. Их идентичность имеет смесь мужских и женских элементов. Они себя идентифицируют “где-то между женщиной и мужчиной” с психологической точки зрения или как не являющимся ни мужчиной, ни женщиной.

Бигендеры. Этот тип людей характеризуется альтернативным и варьирующем принятием наклонностей, поведения и гендерных выражений, колеблясь постоянно между идеями женственности и мужественности. Отличием от анрогинных персон является то, что андрогины постоянно поддерживают определенное гендерное поведение (специфичное обоим полам), в то время как бигендерные лица меняют поведение и гендерные выражения, сознательно или бессознательно, от случая к случаю, от времени к времени.

Queer. Этот термин используется для определения перспективы, которое ставит под сомнение идею, что в реальности существуют фиксированные категории, связанные с сексуальностью или полом, о том, кем мы являемся или как необходимо нам жить. Такое поведение основывается на новом концепте о жизни, который отвергает предопределенные правила и роли, связанные с полом, любовью, сексом и межчеловеческими отношениями. Поведение queer отрицает гендерную бинарную систему и гетеросексуальную нормальность.

Такое разделение по категориям, конечно, является необходимым инструментом познания, но при избыточном использовании, возрастает тренд считать трансгендеров экзотическими существами, отличными от остального населения. На самом деле, единственным отличием является способ, которым они выражают собственную гендерную идентичность. Трансгендеры, в первую очередь, являются людьми, и имеют такие же потребности, желания, стремления и чувства, как и остальное человечество. Такую же потребность в привязанности, любви, персональной безопасности, уважении и в профессиональном и личном удовлетворении.

Трансгендеры- это сыновья и дочери, братья и сестры, отцы и матери, друзья, соседи, коллеги, спортсмены, актеры, музыканты, инженеры, врачи, исследователи... В никаком случае не можем уменьшить просто до цифры, только до размера гендерной идентичности.

Для того, чтобы жить в свободном мире необходимо остановить все формы дискриминации и все акты насилия, направленные против различных социальных категорий, включая и категорию трансгендеров. Все мы имеет одинаковые фундаментальные права и имеем право, как и все другие, на жизнь, которая позволяет осуществить персональное, социальное, профессиональное и межличностное развитие и удовлетворение.

Гендерная свобода, которую воплощают трансгендеры, а также любая другая форма выражения свободы, это достояние, которое должно радовать все человечество!!!